Работа в Вологде

Работа в Вологде в вакансиях органов власти, общественных организациях, в бизнесе я имел возможность трудиться и в командах, и в полном одиночестве, и создавать собственную команду. Самым приятным, конечно, было работать в команде, созданной мною самим.

Начну с проблем, которые возникают в общении с некоторыми специалистами.
В своей практике я сталкивался с тем, что юристы и адвокаты страдают определенными комплексами, и в одних случаях они очень сильно обижаются, а в других — активно препятствуют продвижению дела. Например, вы, контролируя работу над договором, задаете юристу ряд вопросов, чтобы понимать, как идет процесс. А почему мы поступаем так, а не иначе? А не приведет ли это положение к таким-то последствиям? А нельзя ли нам поступить не так, а вот так?

Эти вопросы вызывают реакцию, по которой можно судить о профессионализме: «Вы сомневаетесь в моей компетенции?» Нет же! Не сомневаюсь!

Я хочу понимать, почему мы поступаем так, а не иначе. Я имею на это право. Я — руководитель, или я — помощник, готовящий вопрос для доклада. Но в бизнесе и юристы, и бухгалтеры зачастую боятся — все и всего, поэтому должно быть «так, как я написал», и не спрашивайте почему, а то начнется истерика.

Рецепт один: договориться о ролях заранее. Юрист — ключевой член команды. Нужно дать ему возможность обсуждать проекты не только с точки зрения закона, но и по содержанию.