О племенном разведении животных

Наверное, каждый животновод ставит пред собою цели. Например, цели скотовода в общих чертах можно выразить следующим образом:
1. Получение насколько возможно большего количества мяса;
2. Наличие Высоких удоев молока и получение молочных продуктов в максимальных объемах.
В основе высокой продуктивности животных, совершенствования существующих и выведения новых пород лежит создание благо­приятных условий содержания, отбор и подбор.
Основной задачей племенной работы в каждом животноводческом хозяйстве является получение особей, обеспечивающих наибольшее количество наиболее дешевой продукции лучшего качества, то есть, как и в любом ином бизнесе, нахождение золотой середины в соотношении качество-количество. Таким образом, при племенном разведении животных, заводчик начинает выделять нужные ему качества у определенных особей, и использовать именно их для разведения. Конечно, это пошло еще издревле: «От этой буренки телочки очень богаты будут на молоко». Не все знают, но на самом деле все эти обычаи нашли свое отражение в учении о влиянии условий жизни на развитие организма и изменение его наследственности, которое в свое время развивалось Мичуриным.
Изменчивость и наследственность являются важнейшими свойствами сельскохозяйственных животных. В течение всей своей жизни организм животного изменяется под влиянием внешних условий, т. е. условий кормления, содержания, ухода, размножения и так далее. Ставя перед особями определенные условия существования, можно усилить их изменчивость в необходимом нам направлении. Такие изменения, полученные в течение жизни, так или иначе, перейдут и потомству. Накапливая такие изменения из поколения в поколение можно в итоге получить породу с наилучшими показателями для данной конкретной местности и данных услвоий содержания.
Наследственность – это такая способность живого организма, когда в нем в похожих условиях развиваются те свойства, которые были характерны его предкам (условия конечно же схожи с теми, в которых и существовали родители). При благоприятных условиях внешней среды наследственные качества проявляются в дальнейших поколениях. Исходя из всего вышесказанного следует, что владение информацией о происхождении животного и продуктивных качеств его прародителей, а также качеств  его потомства крайне важно для правильного ведения племенной ра­боты и прогрессивного развития наследственных свойств животных.