Как правильно выбрать горный велосипед?

Вознамерившись купить горный велосипед, для начала стоит хорошенько поразмыслить: а для каких именно целей он вам нужен? Ведь для каждого стиля катания, для каждого «набора требований» современные производители велосипедов уже успели придумать что-то специфическое. К тому же, горные велосипеды весьма серьезно различаются по цене, и как следствие – качеству. Недорогой горный велосипед стоит от 200 долларов, но, покупая такое изделие, нужно быть подготовленным ко всем возможным поломкам и неприятностям, ведь за такие деньги вам достанется скорее всего не очень качественный байк китайской сборки. Стоит помнить, что у каждой функциональной детали есть свой предел цены, ниже которого она опускаться просто не может.
Не смотря на обилие современных разновидностей горных велосипедов, существует одна простая классификация, которая помогает сгруппировать их в удобные функциональные категории. Итак, горные велосипеды делятся на хардтейлы, велосипеды-двухподвесы и комфортные. Чем же они отличаются и почему эти отличия так важны? В целом, основным различием между этими типами байков являются особенности амортизации. Хардтейлы (в прямом переводе – «жесткие хвосты») не имеют заднего амортизатора и используются для самого широкого спектра нужд – от простых прогулок по пересеченной местности до участия в разнообразных спортивных велодисциплинах (например, кросс-кантри).
Среди хардтейлов иногда выделяют также «жесткие» байки – велосипеды, которые с целью минимизации веса не имеют переднего амортизатора или же оснащены жесткой амортизационной вилкой. Эти байки похожи на классические трюковые велосипеды и используются для таких дисциплин как слалом, триал, стрит. Велосипеды-двухподвесы отличаются от хардтейлов тем, что имеют амортизацию обоих колес, которая сглаживает все толчки и удары, в результате чего серьезно повышается комфортность движения. Двухподвесы идеальны для агрессивного катания по неровному рельефу. Единственным возможным недостатком, который можно им приписать, является довольно большой вес.
Для любителей комфортного катания в черте города прекрасно подойдут комфортные велосипеды, которые сходны с горными велосипедами геометрией рамы, но не функционалом: они не предназначены для интенсивной езды по проблемным поверхностям. Такие велосипеды обычно имеют большие колеса, амортизационный подседельный штырь и тормоза с антиблокировкой, что делает их идеальным выбором для удобного и безопасного передвижения. В целом же, горный велосипед лучше всего подбирать в специализированном спортивном магазине, пользуясь помощью и подсказкой грамотного продавца-консультанта. В таком случае можно подобрать по-настоящему надежного железного коня, который будет радовать вас еще долгое, долгое время.